Pains serviettes
Toujours tirée du livre "Variations autour de la MAP"


Délayer la levure dans l'eau et y rajouter les farines ; bien mélanger ;
couvrir d'un film plastique et laisser fermenter.

Mettre tous les ingrédients dans la MAP en rajoutant en dernier le levain.
Sélectionner le programme pâte.
A la fin du programme, déposer le pâton sur un plan fariné et le détailler en nombre désiré.
Les couvrir d'un linge humide et laisser reposer 30 mn.
Façonner et laisser lever 1 h 1h30 mm plus suivant la température ambiante.
Préchauffer le four à 250°C avec de l'eau dans le lèche- frite.
Une fois celui ci à température, fariner les pains, entailler et vaporiser avec de l'eau salée.
Cuire 10 mn à 250°C puis 15 mn à 210°C.

Laisser refroidir 1 heure sur un grille

Pour le levain : à préparer 24 h à l'avance
100 g de farine T55
50 g de farine de seigle
150 ml d'eau
1cc de levure de boulanger deshydratée.
100 g de farine T55
50 g de farine de seigle
150 ml d'eau
1cc de levure de boulanger deshydratée.

couvrir d'un film plastique et laisser fermenter.
Pour la pâte :
360 g de farine T55
150 ml d'eau
1 Cs d'huile d'olive ou de beurre
10 g de sel
1 cc de levure de boulanger déshydratée.
360 g de farine T55
150 ml d'eau
1 Cs d'huile d'olive ou de beurre
10 g de sel
1 cc de levure de boulanger déshydratée.

Sélectionner le programme pâte.
A la fin du programme, déposer le pâton sur un plan fariné et le détailler en nombre désiré.
Les couvrir d'un linge humide et laisser reposer 30 mn.
Façonner et laisser lever 1 h 1h30 mm plus suivant la température ambiante.
Préchauffer le four à 250°C avec de l'eau dans le lèche- frite.
Une fois celui ci à température, fariner les pains, entailler et vaporiser avec de l'eau salée.
Cuire 10 mn à 250°C puis 15 mn à 210°C.

Laisser refroidir 1 heure sur un grille
